Dr. Alain Blomart Mellery | Profesor
Inspirar al estudiantado y desarrollar el pensamiento crítico a través del debate
De 1998 a 2002, postdoctorado/enseñanza en Harvard (USA), Friburgo (Suiza – Sociología de las religiones) y Barcelona (UB). Hasta 2006, colaborador en el Centro UNESCO de Cataluña (Asociación por el Diálogo Interreligioso y Área de Educación – coordinador de escuelas Unesco). Hasta 2009, coordinador del posgrado Inmigración, religiones e identidad (UB).
Veinticinco años de docencia, trece de ellos en la URL (HTSI, ESADE, Blanquerna, Pere Tarrés): profesor de Antropología, Historia de las religiones, Políticas sociales, etc. Acreditación de profesor lector de Humanidades (2011) – AQU. Reconocimiento de dos tramos de investigación (2014, AQU + 2023, ANECA).
Licenciatura y máster en Humanidades (Universidad de Bruselas, 1991). Doctorado en Antropología e historia de las religiones (EPHE – Sorbona, París, 1997).
Libros
Vine a la festa. Rituals i religions del món a Catalunya. Llibre pedagògic per a les escoles secundàries catalanes. Centre Unesco de Catalunya, Ed. Claret, 2002, 74 p.
Vocabulari de les religions per a mitjans de comunicació. Centre Unesco de Catalunya - Ed. Angle, 2004, 235 p.
La crise des caricatures de Mohamed, EuroMeSco, núm. 57, oct. 2006, recerca realitzada en col·laboració amb l’Institut Europeu del Mediterrani (publicada a la web: http://euromesco.net/images/57caricaturesdeMohammed.pdf)
Immigració, religions i societat, en coedició amb Mercè Viladrich i Maria Josep Estanyol, PPU, Universitat de Barcelona, 2010, 222 p.
Artículos
Artículos científicos: una treintena publicada en revistas nacionales e internacionales sobre temas de sociología y antropología cultural. Aquí, una selección.
Identidad cultural y religiones extranjeras: ejemplos históricos para una reflexión contemporánea. Seminari de doctorat en antropologia de la Universitat de Barcelona, 2002.
Fronteras personales, fronteras étnicas: el papel de las religiones en la construcción identitaria. La frontera. Entre límits i ponts, ed. M. Ventura-Oller, A. Lluís Vidal-Folch, G. Dalla Corte, Casa Amèrica Catalunya, 2006, p. 49-58.
Les premiers chrétiens et Mithra, ou la rhétorique de l’exclusion, Monothéisme, diversité, exclusion ou dialogue (Actes du congrès de la Société Européenne d’Histoire des Religions, Paris, 11-14 septembre 2002), ed. Ch. Guittard, París, 2010, p. 231-259.
Com inventar l’altre? De l’estranger bàrbar a l’Orient exòtic, un panorama històric i antropològic. Immigració, religions i societat, ed. M. Viladrich, M. J. Estanyol i A. Blomart, Universitat de Barcelona, PPU, 2010, p. 33-53.
Artículos de divulgación: sobre temas culturales y sociológicos de la actualidad.
Migracions i religió. Dialogal. Quaderns de l’Associació UNESCO per al Diàleg Interreligiós, núm. 19, 2006, p. 10-15.
El paper social i identitari de les religions en un context migratori. Revista de debat polític, Fundació Rafael Campalans, núm. 13, 2006, p. 72-77.
La perception de la crise des caricatures de Mohammed dans les pays de l’Union européenne et de la Méditerranée. Quaderns de la Mediterrània, 8, Medios de comunicación y percepciones mutuas, 2007, p. 75-80.
La crisi de les caricatures de Mahoma a la Unió Europea i la Mediterrània: contextos, reaccions i mèdia. Quaderns del Consell de l’Audiovisual de Catalunya, 27, gener-febrer 2007, p. 27-36.
Intolerancia y miedo al islam, y la información como prevención. III Jornadas sobre movilidades y alteraciones sociales. Comprender los conflictos alrededor del culto musulmán, organitzades per ERAPI i ICA (Barcelona, 1-2/12/2011).
En col·laboració amb Marín, F. X., Ballarin, J. M., Ibarz, A., Jarabo, A. E, Navarro, A. J., Rosich, C. i Sendra, M. A. La identidad y la alteridad: recurso a las competencias interculturales para la gestión de la diversidad cultural. Bart McGettrick (ed). Being Open to Others (Proceedings of ACISE XXV Colloquium), Liverpool Hope University, 2014.